Schulung für Lektorinnen und Lektoren

Für neu anfangende Lektor*innen und zur Auffrischung für bereits tätige L.

Liebe Interessierte, lesen kann doch (fast) jede*r, werden Sie denken. Das stimmt. Die Verkündigung des Wortes Gottes als Lektor*in im Gottesdienst unterscheidet sich aber doch vom Vorlesen anderer Texte. So wie Gedichte anders vorgetragen werden als eine fortlaufende Erzählung oder auch ein Märchen. Wir sprechen daher auch vom „Verkündigen des Wortes Gottes“.

Es ist also hilfreich sich beim Vortragen biblischer Lesungen im Gottesdienst ein paar Fertigkeiten anzueignen.

An diesem Samstag werden Grundkenntnisse über die Besonderheiten biblischer Lesungen und das Vorlesen biblischer Texte vermittelt. In praktischen Übungen wird die Verkündigung des Wortes Gottes eingeübt.

Pastoralliturgische Impulse und gemeinsame Gespräche über die Bedeutung des Dienstes als Lektorin/Lektor runden diese Schulung ab.

Zur Vorbereitung wählen Sie bitte im Vorfeld eine Lesung von den kommenden Sonntagen im Lesejahr aus, die sie an dem Samstag zu Probe vortragen möchten. Wenn Sie schon als Lektor*in tätig sind, nehmen sie sehr gerne eine der Lesungen, die sie in den kommenden Wochen ohnehin vortragen müssen oder eine Lesung aus der vergangenen Zeit, mit der sie vielleicht nicht so gut zurechtgekommen sind.

Bitte teilen Sie mir Ihre ausgewählte Lesung bis zum 22.09. mit, damit ich den Text aus dem Lektionar für alle kopieren kann. Aufgrund der bestehenden Hygieneregeln können wir nicht aus demselben Lektionar lesen. Wenn Sie diesen Dienst neu anfangen wollen, sprechen Sie dieses am besten vorher mit den Leitenden in Ihrer Gemeinde/ ihrem Kirchort ab.

Angelika Domdey, Pastoralreferentin

Downloads zum Thema

26.09.2020, 10:00 Uhr
- 26.09.2020, 17:00 Uhr
Pfarrheim Buchtstraße
Buchtstraße 54
27570 Bremerhaven-Geestemünde

Lektorinnen und Lektoren

Referentin / Referent

Siegfried J. Mehwald (Theologe und Sprecherzieher)

Angelika Domdey
angelika.domdey(ät)dekanat-bremerhaven.de

Dekanat Bremerhaven

Formular Lektorinnenschulung

Lektorinnenschulung
Ich bin schon als Lektorin eingestetzt?

Bitte beachten Sie unsere Datenschutzerklärung.

Datenspeicherung
22.09.2020