Gremienwahlen 2018

Wahl des Kirchenvorstands und der Lokalen Leitungsteams

Am 11. November 2018 wählen wir in unserer Pfarrei den Kirchenvorstand und das Lokale LeitungsTeam. Diese Gremien sind dazu da, Gemeindemitglieder an der Leitung von Gemeinden und Pfarreien zu beteiligen. Durch die Veränderung der Gemeinden hat sich auch in der Aufstellung der Gremien etwas verändert.

Ein Kirchenvorstand (KV) muss nach Kirchenrecht und Kirchenvermögensverwaltungsgesetz auf jeden Fall von allen Mitgliedern der Pfarrei direkt gewählt werden. Der KV ist der Rat, der sich im Wesentlichen mit der Finanz- und Vermögensverwaltung der Pfarrei befasst.

Daneben wird es bei uns in Geestemünde, Loxstedt und Wulsdorf je ein Lokales LeitungsTeam (LLT) geben.  Diese Lokalen Leitungsteams sind etwas Neues in unserer Gemeinde: Sie bestehen aus Ehrenamtlichen, die Verantwortung für einen Kirchort innerhalb unserer Pfarrei übernehmen möchten. Sie werden also jeweils für Geestemünde, Wulsdorf und Loxstedt separat gewählt. Aus den Reihen der drei LLTs werden Mitglieder in den Pfarrgemeinderat entsandt; diese ersetzen die in der Vergangenheit von den Gemeindemitgliedern der gesamten Pfarrei gewählten PGR-Mitglieder.

Die Wahlen werden am 8. November in Wulsdorf und am 11. November in Loxstedt und Geestemünde stattfinden. Briefwahl ist auch möglich.

Die Öffnungszeiten der Wahllokale entnehmen Sie bitte den Nachrichten auf dieser Internetseite.

Downloads zum Thema

Links zum Thema